Объявление


КСП "Торпедо" им. Эдуарда Стрельцова -> Превью к 15(2)-му туру Финального этапа

Превью к 15(2)-му туру Финального этапа

Чанов Вячеслав Викторович.

 

Вратарь. Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Родился 23 октября 1951 года в г. Москве. Воспитанник донецкого "Шахтера". Первый тренер - Георгий Васильевич Бикезин. Выступал за команды "Шахтер" Донецк (1968 - 1978), "Торпедо" Москва (1979 - 1984) - 177 матчей, "Нефтчи" (1985 - 1986), ЦСКА (1987), СКА ЗГВ (1988 - 1989), "Оптик" Ратенов, Германия (1990 - 1993). Лучший вратарь СССР (приз журнала "Огонек") 1981 г. За сборную СССР сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей.Главный тренер клуба "Траско" Москва (1994). Тренер по работе с вратарями в ЦСКА (с 1995-го).

Известный в прошлом голкипер Вячеслав Чанов, в составе «Торпедо» ставший в 1981 году лучшим вратарем СССР (приз журнала «Огонек»), уже более 10 лет работает с молодыми коллегами в ЦСКА. Плоды этой работы налицо: страж ворот армейского клуба и ученик Чанова Игорь Акинфеев в семи последних сезонах завоевал шесть титулов лучшего на своей позиции в стране. Однако наш собеседник без ложной скромности отметил, что не только поэтому цээсковская вратарская школа - лучшая в России. 

- Посмотрите на фамилии голкиперов сборных разных возрастов, и вы сами все поймете, - сказал нам Вячеслав Викторович. - Сплошь вратари ЦСКА! В главной команде страны Игорь Акинфеев и Владимир Габулов - армейские воспитанники. Молодежная сборная - Евгений Помазан, наш человек. Идем дальше: в сборной 1991 года рождения - Артур Нигматуллин. 92-й год рождения - Станислав Плохих, 93-й - Вячеслав Исупов, 95-й - на подходе еще один мальчик. Все они, как понимаете, из нашего клуба. Вот и весь сказ… 

- Вы говорите об армейской школе вратарей. Но было время, когда гремела школа донецкая. Ваш отец выиграл два чемпионата СССР в 50-е годы. Брат Виктор стал лауреатом журнала «Огонек» (в 1986 году.– Ред.). Юрий Дегтерев завоевал титул лучшего вратаря страны в сезоне-1977, а его предшественник Юрий Коротких, в течение 913 минут державший ворота на замке, вошел в тройку голкиперов по длительности «сухих» серий. И это «Шахтер», команда из областного центра. Почему же теперь у Акинфееване много стоящих конкурентов? 

Все нынешние новшества - только голкиперу в пику. Поскольку футбол в советские времена был государственным делом, то существовала единая централизованная программа подготовки кадров. Ученые корпели над нею, издавалось множество литературы в помощь тренерам. Как следствие - хорошие вратари были практически в каждом клубе. Сейчас же команды, что называется, варятся в собственном соку. 

- Зато появилась новая штатная единица – тренер вратарей.

- Да, как реакция, наверное, на нынешнее положение дел, призванная компенсировать отсутствие прежних подходов к воспитанию игроков. Впрочем, изменился и сам тренировочный процесс. В итальянском футболе, к примеру, тренировка команды проходит без вратарей, удары по воротам с привлечением голкипера практически не отрабатываются. С ним работа идет индивидуально. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. 

- Кажется, что раньше надежных вратарей у нас в стране было все-таки побольше. В 70-х годах в течение семи сезонов призом «Огонька» владели шесть вратарей - Рудаков, ПильгуйПрохоров, АстаповскийДегтеревГабелия – и каждый из них в любой момент вполне мог быть призван под знамена сборной. А сейчас те же семь сезонов – и АкинфеевАкинфеев. Еще только Вячеслав Малафеев был лауреатом приза за эти годы. Где же остальные? 

- Из советских команд никто никуда не уезжал – не только за границу, но даже в рамках высшей лиги переходы было осуществить не так просто, как сейчас. Состав подбирался кропотливо и на долгие годы, пестовался практически один коллектив, остававшийся неизменным несколько лет. А сейчас «засветился» - и то за рубеж игрок отправляется, то в более богатую команду. Текучка большая, в том числе и у вратарей. За границу уезжали в свое время три лучших вратаря страны – Станислав Черчесов, Сергей Овчинников и Руслан Нигматуллин. Не знаю, на пользу ли это было… Существенно поменялся и сам футбол: все теперь быстрее, резче, удар уже с линии штрафной называют ударом издали, вся основная работа голкипера сместилась в зону на три - пять метров перед ним. Изменилась и техника вратарская - из-за мячей. Сколько голкиперов пострадалииз-за «Джабулани»? Попробуйте его поймать! Новая технология изготовления нашего снаряда вся нацелена на то, чтобы испортить жизнь вратарям. Вроде бы мяч удобно идет, и вот уже вратарь летит в броске, вытягиваясь в струнку, а снаряд – в угол! Я своим ребятам всегда говорю: «В полете подрасти еще на 10 сантиметров!» В одном движении должно быть как бы два, потому что если мяч вильнет, без запаса подвижности ты не сможешь уже на него среагировать. Надо оставлять некий резерв хотя бы еще на пол-движенияА экипировка! У нас как были перчатки - так и остались, а у полевых игроков теперь бутсы такие навороченные, шнуровка смещена от центра вбок. Все для того, чтобы мяч оказался в сетке, а не в руках вратаря. 

- Поэтому Акинфеев порой мяч не ловит, а с ходу выбивает ногой в поле? 

- Сейчас мяч в один прием не обработать, вот и приходится в некоторых ситуациях выносить его подальше… А что касается вашего вопроса, то в целом вратари раньше действительно понадежнее были, это так. Правда, в прежние времена и тренировки наши состояли в основном из отражения ударов, а это очень важно. Какая бы у тебя ни была техника, качество приема мяча, да тот же рост – удары по воротам на занятиях ничем не заменить. Так же как саму игру тренировками не заменишь. 

- А почему нельзя просто попросить игроков побить вратарю на тренировке? 

- Объясняю: у главного тренера целая команда ассистентов, занимающаяся подготовкой игроков к конкретным матчам или к сезону в целом. Среди этих помощников сейчас на первый план часто и вполне закономерно выходит тренер по физподготовке. У него совсем другие задачи, нежели отработка ударов «в интересах» вратаря. И масса нюансов. Вы знаете, к примеру, что на первой тренировке в ходе сборов вообще бить нельзя? Мышечный аппарат под нагрузками и не готов к таким действиям, ведь удары – это мышечно-силовая работа… 

- А в ваши игроцкие времена на первом занятии партнеры били? 

- Конечно! И еще как били! А сейчас – ни в коем случае, в футбол больше пришла наука. Приходится считаться с новыми веяниями, тем более если они приводят к победам. 

- Какой матч за время вашей вратарской карьеры больше всего запомнился? 
- Я очень любил играть в Питере, Ростове, Киеве, Минске и Тбилиси – потому что пропускал там меньше всего (смеется). А в Минске еще и потому, что там я отбил два пенальти в одном матче. Били мне разные игроки - по-моему, Пудышев и Курненин. Первого «качнул», а во втором случае уже просто уверенность у меня была сумасшедшая - знал, что обязательно возьму! Выручал конспектик о пенальтистах Блохине и Пономареве 

- Вы в курсе рекорда союзного образца, который вам принадлежит, - 11 отраженных пенальти? 

- Да, хотя я почему-то всегда считал, что выиграл 14 дуэлей. Но это дело прошлое, тут можно ошибиться. Роман Березовский вот только недавно обошел меня по этому показателю, но я не смотрю на Россию, в СССР был совсем другой чемпионат. И в Союзе именно я отразил наибольшее количество пенальти (смеется). 

- Многие известные вратари прошлого вели записи, изучая манеру исполнения тем или иным игроком одиннадцатиметровых. Правда, сейчас такихединицы… 

- Было, все было. Я тоже конспектик вел, знал манеру многих забивных ребят. Ну а чтобы они били именно туда, куда ты хочешь, им надо было еще и помочь. Здесь немало хитростей. 


Виктор ЧАНОВ-старший с сыном Вячеславом


- Назовите хотя бы одну. 

- Если ты знаешь, куда предпочитает бить игрок, вышедший к «точке», его надо заставить сделать удар именно туда, куда ты хочешь, а не он. И потом брать мяч. Здесь важно и направление твоего взгляда, и наклон тела, и положение ног. Надо понимать, и в какую сторону двинуть корпус перед разбегом исполняющего удар. Обычно надо «качать» игрока по сторонам два раза: в нужную сторону и назад - и он бьет под первый наклон. Кстати, лучшему пенальтисту чемпионатов СССР Игорю Пономареву, к примеру, надо было эти «раскачки» делать даже три раза – так вообще-то не практикуется никогда, но так именно и происходило: туда, назад и снова туда. Он мне, кстати, одиннадцатиметровый забил в 1981 году, когда я за «Торпедо» играл. А позже мы с ним в одной команде, бакинском «Нефтчи», выступали. Вот тогда-то и шла его серия рекордная - 24 удара без промаха. Я имел возможность на тренировках хорошо разобрать, почему он вратарей щелкает, как орехи. Его обмануть можно было только тремя «качками», но никто этого не делал, и он забивал без промаха шесть сезонов кряду! Порой мяч еще только пенальтист устанавливает на «точку», а ты уже знаешь, что он обязательно будет у тебя в руках, куда бы ни был нанесен удар. Блохину оставалось три мяча до красивого юбилея в 200 голов – помните, он никак не мог этот барьер взять? И вот игра против киевского «Динамо» и пенальти в наши ворота. Мы с Олегом дружили, а потомукогда он поставил мяч на одиннадцатиметровую отметку, мне говорит: «Слава, поздравь меня со 198-м!» Я ему: «Не кажи гоп, пока не перескочишь, Олег. Не торопись…» И взял удар! 

- Клубы пытались заполучить такого специалиста по пенальти? 

- Когда в Питере работал с «Зенитом» Герман Семенович Зонин, он меня три или четыре года звал к себе – не пошел, хотя пресс был сильный. От киевского «Динамо» отказался, когда там Александр Севидов работал, в «Спартак» тоже зазывали. Вообще мне много предложений было, но не уходил из «Шахтера» очень долго, пока «Торпедо» не пригласило. Тогда уже решение назрело: 27 лет мне было, и кому бы я позже уже был нужен – второй после Дегтерева вратарь донецкого «Шахтера». А перешел – и стал играть, завоевал приз «Огонька». Очень это был в Союзе почетный для нас, вратарей, трофей – вратарский, можно сказать, «Золотой мяч». 

- В свое время покойный Владимир Маслаченко высказал упрек в адрес Рината Дасаева: мол, он изменил традициям отечественной вратарской школы, когда… 
- …когда пошел вперед ногами на мяч и стал практиковать этот прием. Знаю об этом. Когда в середине 80-х Маслаченко лежал в больнице, я пришел его проведать и рассказал, что собираюсь заканчивать с футболом, Владимир Никитич меня попросил: «Терпи, Слава, играй, сколько сможешь, - ты последний из классики, тяни изо всех сил. Нынешние – это уже совсем другая школа»… 

Январь. Белек. Вячеслав ЧАНОВ и Михаил ЛЕВАШОВ на сборе "Арсенала"

- Так «изменил» Дасаев стилю или изобрел нечто новое? 

- Так нельзя рассуждать. Само развитие футбола так пошло, что головой вперед уже стало играть опасно. Если раньше через вратаря атакующий игрок соперника перепрыгивал, то постепенно игра пришла к тому, что с течением времени в погоне за результатом благородства больше не становилось. А сейчас уже никто так не делает. Все форварды идут на обострение. Когда я еще стоял в «рамке», то, зафиксировав мяч, старался отбиться им от ног наседающих игроков соперника или хотя бы закрыть лицо. Спросите тренера вратарей «Зенита» Михаила Бирюкова - он тоже вам скажет, что сейчас игра в отношении вратарей стала более жесткой. И Дасаев решил так защищаться, как придумал. 

-Чешский «паук», или Почему Акинфеев пропустил в «домик» 

- Сейчас голкиперы вообще редко идут под ноги игрокам соперника, заменив эту опасную для здоровья самоотверженность приемом «паук». Это изобретение известного чешского голкипера Иво Виктора. 

- И когда вы видели «паука» последний раз? 

- Пример самого классического «паука» - нынешней осенью в исполнении Даниэла Зитки в первом матче группового раунда Лиги Европы между ЦСКА и пражской «Спартой». Когда Вагнер Лав на арене в Химках вывалился на вратаря чешской команды один на один и не забил, трибуны ахнули: как же наш нападающий не смог переиграть голкипера? Да потому, что тот сбил бразильца с прицела своим приемом. Вообще современный футбол выдвинул «паука» на первую линию: голкипер быстро сокращает расстояние до игрока и старается максимально, так сказать, «вырасти в объеме», раскинув руки и приготовившись выбросить в нужном направлении слегка расставленные ноги… Да, писал Иво Виктор, есть опасность получить мяч между ногами, но все же процент отражения удара увеличивается! Помните, у нас Акинфеевполучил в «домик» два раза подряд за сборную и в матче чемпионата – какая же сразу поднялась волна критики! Но то, что перед этим Игорь пять мячей «пауком» отразил – об этом никто не вспомнил. Что я вам скажу: здесь риск оправдан. Если оценить по эффективности применения этот тактический вратарский прием, то сразу видно – польза очень большая. Зачем от него отказываться? И я еще тогда, в Химках, обратил внимание всех своих подопечных на манеру игры зрелого вратаря. Почему? Да потому, что Зитке 37 лет, и он воспитывался на этом чисто чешском вратарском элементе сызмальства

- А как вы восприняли новую на тот момент методику Рината Дасаева? 

- Положительно. И я тоже пользовался его приемом, но не в такой манере и совсем по-другому прыгал вперед. Но сейчас же творится бог знает что! Любой прыжок вратаря в ноги атакующему сопернику – пенальти. Когда-то арбитры совсем отучили наших вратарей прыгать вперед руками, скоро отучат и нападающих в штрафной площади прессинговать. Любое падение – фол! 

- Может быть, применение видеоповторов для разбора ключевых моментов стоит внедрить? 

- Для ключевых – почему бы и нет? Вот сейчас хотят чипы электронные поставить в мячи – боюсь, это повлияет на их траекторию, ведь снаряд получит смещенный центр тяжести. Я все со своей, вратарской, точки зрения, как видите, подхожу к этому вопросу. Но все равно что-то надо делать. Не предлагаю останавливать матч и выяснять, попал ли мяч в руку, был ли пенальти – это сломает, конечно, игру. Пусть вводят побольше судей, за воротами в том числе, но в решающие моменты матча можно было бы и видеоповторы использовать, поставить видеокамеры – и вперед. Иначе… Посмотрите, сколько нелепых голов в последние годы решили судьбы не то что отдельных клубов, а национальных сборных! Гол - это венец коллективных усилий, вся команда трудится, а один арбитр ошибается, и команда убита… Перемены нужны, ведь футбол меняется. Помню, отец нам с братом Витей говорил: «Как вы успеваете на эти мячи выходить? Вот в мое время было не так, пока подача пошла – спокойно сигаретку о штангу загасил – вышел и забрал мяч». А теперь я сам порой удивляюсь, как на современных скоростях мои подопечные успевают среагировать на развитие ситуации. Выход из ворот сейчас – это как укус кобры. Промахнулся вратарь – ему второго шанса на спасение никто не даст, будь любезен, доставай мяч из сетки ворот. Меняются не только игровые скорости, но и скорость мышления. Сейчас полевые игроки не успевают головы поднять, а у них уже висят на ногах соперники. Вы посмотрите старые видеозаписи, насколько спокойней приближались атакующие к воротам… После матча зверский аппетит только у вратаря 

2001 год. Виктор (слева), Виктор Гаврилович и Вячеслав ЧАНОВЫ.


Акинфеев порой кажется на поле не то чтобы уж совсем угрюмым человеком, но каким-то чересчур обособленным. Этакая «вещь в себе»… 

- Я его понимаю. Это чисто внешние проявления аккумулирующего внутреннюю энергию человека. Я тоже такой был, быть может, у нас с ним стало где-то много общего, но… Вратарь – это всегда сгусток энергии, прыжок, реакция, скорость. Когда ты подходишь все ближе ко дню игры, стараешься эту энергию в себе накопить, потом подальше от всех отползти и ее сохранить. Посмотрите: матч заканчивается, полевые игроки почти никогда не едят, а вратарь сразу же со зверским аппетитом приближается к столу. Он хочет есть, потому что выплеснул изнутри всю энергию. Ты в этот момент абсолютно опустошен, и задача состоит в том, чтобы за три дня до следующего матча этот сгусток энергии, который ты потом опять выплеснешь, в себе вновь накопить. Мы всегда находимся на этих «весах». Чем ближе к матчу, тем обособленнее выглядит вратарь. Вспомните, как великий Яшин всегда прятался от людей на рыбалке или просто сидел где-то в уголочке – он тоже копил в себе таким образом энергию. Это уже классика жанра. 


2003.  Вячеслав ЧАНОВ и Игорь АКИНФЕЕВ


- Помните, как в матче с Болгарией Акинфеев нанес в столкновении случайное повреждение Анюкову и, проходя затем к воротам мимо защитника, даже не удосужился по-товарищески потрепать по плечу партнера… 

- Тут ничего нельзя сказать, кроме того, что мы порой обращаем внимание на такие вещи, которые того не стоят. Я не знаю, быть может, там была такая ситуация, что Игорь торопился на мяч и никого больше просто не видел. Спросил его после встречи, все ли нормально было в том эпизоде, Акинфеев мне ответил: «Да, все нормально, ничего не произошло». И я ему верю. И меня, профессионала, этот ответ устраивает. Это игра. Порой вратарь в борьбе в такой нокаут посылает своего же игрока, что просто страшно становится. Но люди, понимающие футбол, понимают и суть события. Знаете, есть такая фраза: «Встрепенулся, как старый конь при звуках боевой трубы…» Я себя вспоминаю: до белой черты на зеленом газоне всегда был одним человеком, стоило ее перешагнуть – совсем другим. Мог и травму нанести, ведь на поле ты все равно что гладиатор, настоящий боец. Сейчас часто говорят не о футбольных делах, а ищут жареные факты. Кто-то упал, кто-то мимо прошел. Когда я объясняю, что нет ничего там криминального, то сразу становлюсь неинтересным собеседником (смеется). Но сегодня мы с вами хорошо поговорили именно о футболе…

Pодной клуб – "Торпедо", и очень больно наблюдать за его судьбой. Спасибо клубу болельщиков, который придумывает памятные вечера. "Столько лет-то назад был обыгран "Пахтакор" – 6:2 , пять мячей провел Коля Васильев". И вот мы собираемся тем составом, вспоминаем. Я бы очень хотел работать в "Торпедо"